Отдых и учеба с радостью » Интервью » «Лагерь – заряжает, люди – светятся, а ты стараешься все это не упустить». Интервью с Полиной Чепаревой

«Лагерь – заряжает, люди – светятся, а ты стараешься все это не упустить». Интервью с Полиной Чепаревой

18-04-2017, 13:52 | Интервью |

Полина участвует в наших программах с 2008 года, а с 2013 года - в команде наставников.

- Полина, расскажи, пожалуйста, когда ты впервые попала в лагерь, сколько раз приезжала участницей программ и наставником? Чем тебя привлек лагерь?

- Лагерь появился в моей жизни почти 9 лет назад. С тех пор приезжала каждое лето на 2 смены и 2 раза зимой. Наставником ездила с 2013 по 2015 год, тоже, по несколько смен. В 2016, к сожалению, не получилось приехать, профессия у меня такая.

Лагерь стал для меня... Даже и не скажу, чем. Я приезжала туда учиться, совершенствоваться. Благодаря людям, которых я нашла там, научилась работать над собой и стала той, кем являюсь сейчас. По сути, именно эти занятия, эти наставники, эти дети давали мне концентрированный опыт, которым я впоследствии делилась с другими. Там учатся все и у всех – неважно, сколько им лет. Сумасшедшие идеи там находят соратников, а батарейка вечно полна. Лагерь – заряжает, люди – светятся, а ты стараешься все это не упустить и очень глубоко дышишь.
Соглашусь, в лагере не только ребята учатся чему-то новому, но и наставники приобретают опыт работы с детьми, как минимум.

- Скажи, как ты представляла себе работу в лагере и с чем в итоге столкнулась, когда приехала наставником впервые? Были ли оправданы ожидания?

- На самом деле, как представляла, так и было. У меня голова на плечах, и я понимала, что это большая ответственность, что это временами тяжело, но, кончено, безумно интересно. Видела, как наставники работали в пересменки, старалась помогать. Стала наставником и, в общем-то, поняла, что была права.

- Расскажи, какие положительные и отрицательные моменты ты увидела, когда попробовала себя и в роли наставника, и ребенка в лагере?

- Когда ты участник программы, у тебя есть возможность её проходить, пробовать все дисциплины и учиться. Вместе с этим, меньше ответственности и меньше свободы. Хотя меня программа никогда не стесняла. Тебе в очень доступной и интересной форме преподносят огромное количество полезной информации и навыков, словом, создают идеальные условия для развития.

Когда ты наставник – находишься в рамках одной дисциплины, которую знаешь хорошо и которой учишь детей, а также подаешь пример нравственный. Все остальное – в свободное время, а оно есть не всегда. Но знаете, жаловаться на это – грех. Намного больше ответственности, в том числе и за себя, а также общение с наставниками "по ту сторону", когда на горизонте нет детей. Учить и учиться – две крайности одной и той же сущности, я считаю.

- Расскажи, чему тебя научил лагерь? Этот вопрос, конечно, больше похож на тему вечерней свечки, но все же, думаю, многим будет интересно, что тебе дали вожатые, инструкторы и лагерь в целом?

- Столько всего в голове сразу пронеслось. Программа – это навыки, я с большим энтузиазмом осваивала все это, а вне программы расширяла и укрепляла, развивалась довольно быстро. Работа в мастерских, например, открыла во мне любовь и талант к творчеству, а к 17 годам это стало не просто хобби, а любимой работой – меня пригласили в дизайн-студию. ЕНД разожгли любовь к изучению окружающего нас мира, и теперь я учусь на геологическом факультете и ни разу не пожалела о своем выборе. Скалолазание тоже вышло за пределы программы и имеет значительное место в моей жизни. И так можно сказать о любой дисциплине. Находясь в лагере, я старалась максимально воспринять информацию, пропустить через себя, делать выводы из каждого действия, каждой ситуации – я жаждала учиться и была благодарной.

Что касается людей – со сверстниками отношения не всегда строились хорошо, как правило, мы с ними были просто разными. Случались, конечно, и конфликты, которые я научилась решать, случались и замечательные друзья, которые со мной до сих пор. Но интереснее мне всегда было с наставниками. Не только потому, что я понимала – учиться надо у тех, кто лучше, у тех, кто старше, но и потому что мне с ними было просто комфортно и хорошо. Будучи ребенком, я знала, что мне всегда помогут и никогда не будут надо мной смеяться.

Было много ситуаций. Например, "в нас, наставниках ты ищешь что-то, чего нет в тебе. Поэтому тебе грустно уезжать. Попробуй в себе найти что-то такое, чтобы в течение года ты не жила воспоминаниями" – простые слова, а помню до сих пор. "В моем сердце нет места для обид, лжи, зависти и злобы". "Если задевает, значит, есть за что". "Свобода – это ответственность". И так было каждый день. Одна фраза зачастую переворачивала мой хрупкий детский мирок. Я училась быть Человеком, и училась у лучших. Ах да, стоит отметить еще один важный факт: я научилась уважать и любить воду.

- Потрясающе! Читая твой ответ, вспомнила и прочувствовала эту частичку атмосферы нашего лагеря. Спасибо! И у меня последний вопрос: что бы ты посоветовала ребятам, которые впервые едут к нам?

- Быть собой и стараться реже моргать – столько всего происходит!

Всё включено

Проживание в 4-местных комнатах с удобствами, 5-разовое питание по системе "Шведская линия", вся программа и экскурсионные выезды включены в стоимость путевки.

Нам - 28 лет!

У нас огромный опыт проведения детских морских программ на базе лучших российских лагерей отдыха: «Артек», «Орленок», «Океан», «Смена», «Кавказ», «Энергетик».

300 детей - 100 педагогов

Все педагоги, которые работают с детьми, проходят нашу собственную Школу педагогического мастерства. В нашем лагере работают профессора, ученые, художники, обладатели наград всероссийского и международного уровня, кандидаты в мастера спорта, заслуженные тренеры России.

21 дисциплина за 21 день

Программы наших лагерей уникальны. Ребята получают возможность прикоснуться к природе, приобрести навыки и умения, которые невозможно познать в городской суете.

Родители спокойны

Территория лагеря огорожена и охраняется. Родители наблюдают за тем, как дети проходят программу: ежедневно мы публикуем на сайте фотоотчеты. В лагере работают профессиональные фотографы. По окончании смены можно приобрести диск с фотографиями отряда на память.

Здоровый образ жизни

В нашем лагере запрещено курение и употребление алкоголя не только детьми, но и персоналом. Кроме того, у нас запрещено использование детьми гаджетов и употребление чипсов, снеков, газировки. В нашем лагере разрешены только здоровый образ жизни и здоровая пища.