Детский лагерь «Вождь краснокожих» - развлечение или «школа жизни»?
14-01-2015, 15:23 | Летние лагеря на море / Вождь краснокожих |
Откуда взялся «Вождь краснокожих»?
О.А. Камнев
В детстве, как и всякий нормальный мальчишка, я мечтал украсить свое лицо – боевой раскраской, волосы орлиным пером, грудь – подвеской из когтя дикого медведя гризли, а тело обернуть в шкуру могучего бизона. Я хотел стать ИНДЕЙЦЕМ!!! Почему-то всегда хотелось написать это слово большими буквами. Наверное, потому, что с молодых ногтей образ благородного индейца, роли которого исполнял культовый актер всех ребятишек того времени Гойко Митич, вызывал уважение и трепетное почтение. Атлетически сложенный, выдержанный, мужественный, немногословный, честный, мудрый… Сила духа и физическая сила пронизывала созданный им образ краснокожего воина.
Что меня всегда поражало в этих людях – это неподкупная честность, простота и логичность суждений. Что можно возразить, например, против слов одного из индейских вождей, обращенных к бледнолицым колонизаторам Дикого Запада: «Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, - только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть». Как мне кажется, комментарии излишни. Просто, логично и глубоко. Очень ГЛУБОКО!
Они не учились в гуманитарных университетах и не посещали уроков биологии. Их школой был окружающий мир. Они хорошо осознавали этот факт и пользовались знаниями, сокрытыми вокруг них. Обитатели американского континента говорили: «Знание спрятано в каждой вещи. Когда-то мир был библиотекой». Однако, что в высшей степени интересно, знание само по себе их не интересовало. Вернее, оно не воспринималось индейцами как самоцель. Эти «дикари», как их называли завоеватели «Дикого Запада», стремились к мудрости. «Стремись к мудрости, а не к знаниям. Знания – это прошлое. Мудрость – это будущее». Это изречение еще одного индейского правителя сродни совету древнеегипетского мудреца визира Птаххотепа, который полагал, что мудрость окружает человека в его повседневной жизни и что не стыдно знатному человеку искать совета даже «у неграмотной служанки над зернотеркой», которая обладает мудростью в равной степени с ученым мужем.
Чему же смогли обучить «дикарей» бледнолицые колонизаторы? Языку «цивилизованной дипломатии», иными словами - лжи. Используя этот «язык», а так же «огненную воду» они сталкивали некогда дружественные племена между собой и, в итоге, уничтожили древнюю цивилизацию.
Бережное и трепетное отношение к окружающему миру, а главное ЧУВСТВО МЕРЫ, присущее коренным жителям американского континента, приводило меня в восторг. Взять у природы не более чем требуется для того, что бы выжить, не расточать впустую ресурс, не важно какой - воду или золото, не применять силу для нападения, но только для защиты. Мы сталкиваемся с неподдельным удивлением и искренним непониманием в словах восклицания еще одного индейского вождя, адресованного опять же угнетателям индейского народа: «Почему вы берете силой то, что не можете взять любовью»?!
Ярко запечатлелся в моей детской памяти тот факт, что племя просило прощения у того животного, на которого мужчины отправлялись на охоту, что бы добыть пропитание своим семьям. В юности это послужило сильным толчком при выборе моей будущей профессии биолога.
Аграрный туризм: дань моде?
Лошади, коровы, телята, кролики, куры, утки… Иными словами – скотный двор. А Вы можете представить на этом скотном дворе ваших детей?!.. Согласен, звучит пока что странно и непривычно. Но это всего лишь пока.Одним из последних и наиболее популярных в развитых европейских странах направлений современного туризма, наряду с экотуризмом, стал туризм аграрный. Городские жители платят большие деньги, чтобы выехать и вывезти всю свою семью на настоящую действующую ферму, поучаствовать в процессе ведения подобного хозяйства. Им позволяют, естественно под присмотром специально обученного персонала, ухаживать за животными, кормить их, пасти, мыть и убирать за ними. Учат доить коров, стричь овец, седлать и запрягать лошадей – в общем, многим премудростям, необходимым настоящему фермеру. Подобного рода услуги на западе сейчас стали предоставлять ведущие туроператоры, поскольку востребованность их постоянно растет. Кроме того, все более популярным стало такое понятие, как "аграрный детский лагерь".
Что это: дань моде или естественная потребность человека в непосредственном общении с природой и животными? Думается, что, скорее всего, второе. Жители современных городов настолько глубоко погружаются в повседневную суету и проблемы индустриального характера и настолько полно отдают все свои эмоциональные и физические силы «каменным джунглям», что единственной возможностью оперативно восстановить свои силы становится поездка на выходные за город - на дачу, в деревню, пансионат или на специальную ферму…
Психологи уже давно установили, что несколько дней на природе способны компенсировать нашему организму многодневные напряженные трудовые будни. А если, вдобавок ко всему, удастся провести это время, а лучше - все летние каникулы «в компании» с животными – пользы будет в несколько раз больше. За рубежом существует и активно развивается целая наука, которая изучает влияние животных на человека. Открываются центры, где с помощью животных осуществляется лечение ряда заболеваний как физического (например, церебральный паралич), так и психического характера (многочисленные нервные расстройства). Таким образом, складывается впечатление, что на Западе люди возвращаются или, по крайней мере, не хотят потерять те истоки, которые являются базисом существования цивилизации и залогом благополучного развития любого общества.
Как дело обстоит в России?
Как это ни грустно, безжалостная статистика свидетельствует, что большинство предпочитает летний отдых в «матрасном стиле». Дорогой комфортный многозвездочный отель, сытный и разнообразный шведский стол, удобные лежаки и зонтики на огороженном песчаном пляже, 2 – 3 экскурсии. Этот список из набора услуг является классическим для большинства туров по России и за рубежом.К сожалению, отечественная государственная политика в области туриндустрии и политика подавляющего большинства самих туроператоров и туристических агентств имеет вектор, направленный именно на бездумный и ленивый отдых. В этом нет совершенно ничего дурного. Но это, как нам кажется, отдых, рассчитанный на людей преклонного возраста, уже не способных на что-то большее. Но что тогда остается детям и молодежи? Ведь невозможно представить, что подобный «матрасный тур» можно охарактеризовать словами «детский отдых».
У нас часто принято либо ругать Запад, либо преклонятся перед ним. Мы же стараемся учиться и заимствовать лучший опыт из разных стран. В мире уже давно существуют лагеря, где детей обучают верховой езде, учат ухаживать за животными и иной деятельности подобного рода. Очень высокая популярность таких лагерей сохраняется на протяжении десятилетий. Ребята взрослеют, становятся самостоятельнее, расширяют свой кругозор и приобретают целый арсенал новых навыков и знаний, получают неоценимый опыт работы в сельском хозяйстве, начинают ценить и уважать труд людей, занятых в этой отрасли производства.
Однако в нашей стране считается, что детский отдых – это 21 день лагерной смены (если говорить о летних школьных каникулах), когда ребенок должен быть максимально освобожден от любой деятельности. Иными словами, «сыночки и дочки» должны «отдохнуть», т.е. попросту – пробездельничать. Он должен есть, спать, дышать свежим воздухом, (купаться, если лагерь находится на море), может посещать 2-3 кружка и «зажечь», если захочет, на вечерних дискотеках. На это государство выделят специальные средства из Фонда социального страхования (ФСС), проще говоря, вычитает эту сумму из наших с вами налогов.
Кто такие животные?
Многие родители задают нам вопрос: «Вы что, в самом деле хотите, чтобы мой ребенок за мои собственные деньги убирал навоз за коровами и лошадьми, кормил и чистил этих нечистоплотных животных?! Вы, наверное, не понимаете, что он, в отличие от большинства детей, учится в нескольких школах, занимается теннисом и с частным преподавателем английским языком. И вообще-то мы с супругом планировали, что он станет юристом…»Такой вопрос и вариации на эту тему, к сожалению, не редкость. Родители не представляют себе такие странные детские каникулы и беспокоятся, что их любимое чадо вдруг испачкается о «грязную корову», или его клюнет «глупая курица», а может, что еще страшнее, его укусит «злая лошадь». Действительно, большинство из нас забыли, что молоко, йогурты и даже глазированные сырки(!), которые мы все любим, получаются из «грязной коровы». А яичница с беконом никак не сможет получиться без помощи «глупых куриц». И уж конечно все мы совсем не помним, какую радость испытывали, когда в детстве зимой катались на санях, запряженных тройкой «злых лошадей».
Многие из нас забыли, что, пожалуй, самыми любимыми событием в детской, да и во взрослой жизни, являются поход в зоопарк или цирк, – места, где человек в непосредственной близости может наблюдать за жизнью животных в условиях, имитирующих их привычную среду обитания. Думаю, каждый нормальный ребенок с огромным удовольствием погладил и покормил бы большого и сильного слона, или пушистого ручного медведя, или поплавал бы в одном бассейне с умными дельфинами. В некоторых местах подобные услуги сейчас предоставляются за немалые деньги. А что уж говорить о переживаниях и воспоминаниях счастливчиков, которые имели возможность побывать в настоящих охраняемых парках живой природы, например в африканской Кении.
Единство с природой
В течение нескольких дней проживания в лесу в индейском стойбище в нашем детском лагере «Вождь краснокожих» Ваш ребенок сможет близко познакомиться с настоящей североамериканской бизонихой Ахтик, роль которой исполнит обычная домашняя корова Буренка со своим теленком. Участники проекта получат опыт ухода за коровой и научатся самостоятельно «добывать» молоко. А также взбивать масло и изготавливать разные молочные продукты. Ребята сами увидят, как живут курочки Рябы, и как часто они несут яйца. Выяснят, чем отличается яйцо диетическое от яйца обыкновенного. Смогут вплотную понаблюдать за жизнью кроликов и поухаживать за ними. Овладеют навыками верховой езды, узнают, как седлать и запрягать лошадей, поймут, зачем и как правильно ставить подковы. Вопросы чистки животных и уборки их места обитания также придется решать самостоятельно, естественно, под присмотром опытного инструктора. А еще за эти школьные каникулы ребятишки смогут близко познакомиться с множеством видов животных и птиц, собранных в небольшом лесном зоопарке, расположенном недалеко от нашей лесной стоянки.Конечно же, на первый взгляд это может показаться совершенно нелепым. Вы спросите: «Зачем будущему юристу уметь, например, доить корову или седлать лошадь»? Однако нам кажется, что в этом случае совершенно неважно, кем станет Ваш ребенок – юристом, бухгалтером, инженером или милиционером. Важно – не потерять в себе ощущение единства с природой, чувство радости от общения с ней.
Дорогие родители! Позвольте вашему отпрыску получить то, что естественно и необходимо любому нормальному человеку. Позвольте ребенку научится любить его землю – землю, где ему предстоит жить и воспитывать своих детей и внуков. Но научится любить окружающий мир возможно только тому, кто понимает и не боится его. А понять можно, только прикоснувшись к нему своими собственными руками, прочувствовав его изнутри.