Участники программы «Открытие» выиграли путевки на осеннюю программу «Планета Океан» в «Артек»
» » Участники программы «Открытие» выиграли путевки на осеннюю программу «Планета Океан» в «Артек»

Участники программы «Открытие» выиграли путевки на осеннюю программу «Планета Океан» в «Артек»

30-08-2019, 23:47 | Новости наших лагерей |

По традиции, участники программы «Открытие» в 3 смене работали над экологическими проектами, цель которых – защищать окружающую среду. Кроме этого, дети исследовали различные интереснейшие темы, например, нужен ли кальций для роста панциря улитки или что вызывают тревогу у рыб. Дети на протяжении смены наблюдали, экспериментировали, изучали и поражались результатами.
Егор Семенцов, руководитель службы естественно научных дисциплин, рассказал подробнее о этих проектах.

1. Изучение влияния кальция на прирост панциря улиток.
Всем известно, что чтобы оставаться здоровым, наш рацион должен содержать полный комплект необходимых организму веществ. Причём важна форма, в которой эти вещества представлены, другие компоненты конкретного приёма пищи и различные физиологические условия. Улиткам, так же, как и человеку, нужен кальций – для укрепления раковины. Мы попытались выяснить, из каких подкормок кальций лучше усваивается. В течение 3-х недель ребята наблюдали за жизнью 4-х улиток рода ахатина. У каждой из них была индивидуальная кальциевая диета, эффективность которой оценивалась по приросту раковины.

2. Поведение животных.
Это классическая экспериментальная работа по физиологии поведения. Ребята изучили основные приёмы постановки экспериментов на грызунах (открытое поле, Т-образный лабиринт) и рыбах (светло-тёмная камера), и использовали полученные знания для исследования обитателей нашего живого уголка. Кроме этого, удалось выяснить, какие вещества вызывают тревожное поведение у рыбок данио, и что половина наших хомячков – левши.

3.Пигменты растений.
Марина, участница программы «Открытие», освоила методику спектрофотометрии и исследовала с её помощью содержание пигментов в различных растениях. Ей удалось рассчитать концентрации хлорофиллов и каротиноидов в листьях платана.

4. Проблемы энергоснабжения будущего.
Представьте будущее, в котором человечеству тесно на континентах, и оно заселяет дно океана. С какими проблемами столкнутся люди? Ситуация, в которой вам точно не захочется оказаться – это «отключение света». Ведь от стабильности энергоснабжения зависит ни много ни мало ваша собственная жизнь! Системы обновления воздуха, обогрева (на дне океана довольно холодно), опреснения воды – всё это требует бесперебойного электропитания. Однако неполадки всегда случаются...
Проектная группа разработала простую и надёжную систему аккумулирования энергии, доступную для установки в каждом подводном доме. Она полностью лишена множества недостатков традиционных электрических аккумуляторов и совершенно экологически безвредная. Это устройство запасает энергию, погружая тело с высокой плавучестью против действия силы Архимеда.
Наши юные инженеры не просто придумали идею, но произвели множество расчётов, изучили возможности современных материалов и вывели оптимальные характеристики установки, её возможности и даже составили небольшой бизнес-план по внедрению данной инновации.

5. Фильм про микроорганизмы.
Участники этого проекта сняли мини-фильм, состоящий из 6 отдельных забавных сценок, героями которых являются разные микроскопические животные.
Мы наблюдали за самыми смелыми идеями участников наших программ, и жюри выбрало несколько победителей – тех, кто с увлеченностью и особым интересом работал над проектом. В конце смены, на торжественной линейке, мы наградили победителей и вручили детям путевки в МДЦ «Артек» на нашу осеннюю программу «Планета Океан».

Победителями конкурса стали:
Бальзам Марк (проект «Изучение влияния кальция на прирост панциря улиток»);
Тезова Евдокия (проект «Изучение влияния кальция на прирост панциря улиток»);
Городилов Богдан («Поведение животных»);
Колос Марина («Пигменты растений»);
Бабченков Ярослав («Проблемы энергоснабжения будущего»);
Смирнов Матвей («Фильм про микроорганизмы»).

Мы поздравляем победителей и ждем в нашей уникальной экологической программе «Планета Океан» в МДЦ «Артек»!














Всё включено

Проживание в 4-местных комнатах с удобствами, 5-разовое питание по системе "Шведская линия", вся программа и экскурсионные выезды включены в стоимость путевки.

Нам - 25 лет!

У нас огромный опыт проведения детских морских программ на базе лучших российских лагерей отдыха: «Артек», «Орленок», «Океан», «Смена», «Кавказ», «Энергетик».

300 детей - 100 педагогов

Все педагоги, которые работают с детьми, проходят нашу собственную Школу педагогического мастерства. В нашем лагере работают профессора, ученые, художники, обладатели наград всероссийского и международного уровня, кандидаты в мастера спорта, заслуженные тренеры России.

21 дисциплина за 21 день

Программы наших лагерей уникальна. Ребята получают возможность прикоснуться к природе, приобрести навыки и умения, которые невозможно познать в городской суете.

Родители спокойны

Территория лагеря огорожена и охраняется. Родители наблюдают за тем, как дети проходят программу: ежедневно мы публикуем на сайте фотоотчеты. В лагере работают профессиональные фотографы. По окончании смены можно приобрести диск с фотографиями отряда на память.

Здоровый образ жизни

В нашем лагере запрещено курение и употребление алкоголя не только детьми, но и персоналом. Кроме того, у нас запрещено использование детьми гаджетов и употребление чипсов, снеков, газировки. В нашем лагере разрешены только здоровый образ жизни и здоровая пища.