Участники программы «Открытие» получили путевки в «Артек»
» » Участники программы «Открытие» получили путевки в «Артек»

Участники программы «Открытие» получили путевки в «Артек»

25-08-2018, 19:28 | Новости наших лагерей |

На второй смене в рамках проекта «Отдых и учеба с радостью» прошла новая научная программа «Открытие», участники которой не только познакомились с различными направлениями естественных наук, но и проводили научные исследования. Дети выбрали темы проектов и всю смену усиленно занимались ими. Итогом смены стала конференция научных проектов, в результате которой победители получили путевки в осеннюю смену экологической программы «Планета Океан» в МДЦ «Артек».

Руководитель службы естественнонаучных дисциплин Егор Семенцов рассказал о проектах, которыми занимались наши наставники с детьми:

"1. Определение географических координат по звёздам.
Сначала ребята изучили небесную картографию, разобрались в теоретических основах определения географических координат по звёздам и поняли, какие измерения им необходимо провести и зачем. После этого мы спроектировали и собрали простейший измерительный прибор, способный заменить нам секстан, и приступили к практике. Вечером в течение часа мы наблюдали за движением по небу звезды в созвездии Стрельца (4 Sagittarii), проводя замеры её высоты над горизонтом. Обсчитав полученные данные, мы нашли координаты места наблюдений. Ошибка составила всего 24 км. Для сравнения, когда Колумб определял долготу острова Куба, он ошибся более чем на 3 тысячи км. Впрочем, его метод был значительно менее точным. Вывод из нашей работы таков: в экстренной ситуации, когда приборы спутниковой навигации дали сбой, обладая необходимыми знаниями в области астрономии, возможно определить географические координаты по звёздам даже не имея специальных измерительных устройств.

2. Микробиология.
Мы задались вопросом: как много микробов вокруг нас? В земле, в воде, в продуктах питания? Чтобы ответить на него, было проведено исследование.
Ребята изучили основные принципы работы с микробами, освоили технику микробиологических посевов. Мы сварили несколько биологических сред для выращивания бактерий и грибов и сделали посевы образцов. Выяснилось, что в одном грамме почвы содержится 750 тысяч единиц одноклеточных микроорганизмов, способных дать начало новой колонии (КОЕ), в одном миллилитре речной воды – 16 миллионов, в одном миллилитре кефира содержится 70 миллионов КОЕ, а в одном миллилитре человеческой слюны живут 9 миллиардов бактерий.

3. Крысиный лабиринт.
Крысы – очень умные животные. Учёные используют их как один из объектов для изучения способности мозга к обучению. Все эксперименты обычно проводятся на специальных породах лабораторных крыс. Мы решили попробовать провести аналогичное исследование на декоративных крысах, посмотреть, насколько пригодны домашние животные для таких задач, и какие у них есть особенности поведения. Для проведения эксперимента был изготовлен лабиринт. Наши крысы, желая найти вкусное вознаграждение, проходили лабиринт с каждой новой попыткой всё быстрее – то есть они обучались. Кроме того, мы заметили существенные различия в их темпераментах, явно сказывающиеся на результатах.

4. Морской планктон.
В рамках этой работы ребята познакомились с принципами оценки биоразнообразия планктона. Освоили технику сбора проб с помощью планктонной сетки, изучили многообразие планктонных организмов, оттачивали навыки работы с микроскопом и биологического рисунка.

5. Здоровье начинается с ног.
Команда этой проектной работы изучала распространённость плоскостопия и способы противостояния этому недугу. Была исследована статистика, сделаны выводы о актуальности проблемы и главное - была разработана система упражнений для поддержания здоровья ног у людей, страдающих от плоскостопия.

6. Гербарий.
Участники этого проекта учились работать с ботаническими определителями и гербаризировать растения".


Победителями смены стали: участники программы «Открытие» Николаева Мария, Клычков Иван, Хаиткулова Елена, Батицкая Софья, Щербакова Виктория, Третьяков Владимир и участник программы «Храброе сердце» Кириллов Алексей, который прислал свою работу еще до начала смены на тему Арктики.

Мы поздравляем ребят за интерес и старание, проявленные во время смены, и желаем хорошей смены осенью в «Артеке»!




Всё включено

Проживание в 4-местных комнатах с удобствами, 5-разовое питание по системе "Шведская линия", вся программа и экскурсионные выезды включены в стоимость путевки.

Нам - 22 года!

У нас огромный опыт проведения детских морских программ на базе лучших российских лагерей отдыха: «Артек», «Орленок», «Океан», «Смена», «Кавказ», «Энергетик».

300 детей - 100 педагогов

Все педагоги, которые работают с детьми, проходят нашу собственную Школу педагогического мастерства. В нашем лагере работают профессора, ученые, художники, обладатели наград всероссийского и международного уровня, кандидаты в мастера спорта, заслуженные тренеры России.

21 дисциплина за 21 день

Программы наших лагерей уникальна. Ребята получают возможность прикоснуться к природе, приобрести навыки и умения, которые невозможно познать в городской суете.

Родители спокойны

Территория лагеря огорожена и охраняется. Родители наблюдают за тем, как дети проходят программу: ежедневно мы публикуем на сайте фотоотчеты. В лагере работают профессиональные фотографы. По окончании смены можно приобрести диск с фотографиями отряда на память.

Здоровый образ жизни

В нашем лагере запрещено курение и употребление алкоголя не только детьми, но и персоналом. Кроме того, у нас запрещено использование детьми гаджетов и употребление чипсов, снеков, газировки. В нашем лагере разрешены только здоровый образ жизни и здоровая пища.