Московские вожатые готовы преодолеть страхи, тяжелый режим дня и непогоду ради работы в лагере
» » Московские вожатые готовы преодолеть страхи, тяжелый режим дня и непогоду ради работы в лагере

Московские вожатые готовы преодолеть страхи, тяжелый режим дня и непогоду ради работы в лагере

29-05-2018, 11:28 | Новости наших лагерей |


В конце мая прошел учебно-инструктивный выезд для ребят из Московской школы вожатых. Он стал завершающим звеном в подготовке будущих вожатых после инструктивных слетов в Санкт-Петербурге и в Краснодаре. На учебном выезде в Подмосковье собрались 51 человек, объединенных искренним желанием работать с детьми в нашем летнем лагере на море.

Участники встретились на Ярославском вокзале и отправились навстречу приключениям, которые ждали их в течение трех дней. Самым первым приключением оказались не задания организаторов, а сюрприз от погоды. Не успели ребята приехать и сесть за обед, как над лагерем сгустились тучи, и начался настоящий майский ливень. Так и прошел весь инструктивный слет, под дождем. Надо отдать должное участникам, никто не уделял непогоде особого внимания, все прошли полноценную программу на высоте!

В первый день участники поделились на 3 команды, познакомились друг с другом, прошли тренинг на сплочение, потренировались в решении конфликтных ситуаций и подготовили свои первые командные выступления. Отряды показали свои визитки, в которых было отражено название команды, девиз, сценка, танец, плакат, и ребята провели игры с залом. Затем мы познакомили ребят с лагерными танцами, а заключением дня стала отрядная свечка.

Второй день стал самым насыщенным. Утро началось с линейки и зарядки, где Олег Александрович, координатор программ «Отдых и учеба с радостью», познакомил участников со своей фирменной зарядкой. Теперь будущие вожатые знают, что такое «крестик» и «стульчик». Первая половина дня содержала в себе самое экстремальное занятие – спуск со здания. Тут ребятам действительно пришлось преодолеть себя, свой страх, сделать шаг с крыши и довериться страхующим инструкторам. Все команды поддерживали своих участников, и в итоге все благополучно оказались внизу.

Затем наши ученики посетили занятие по оказанию первой помощи, узнали как себя нужно вести в разных ситуациях, где необходима помощь пострадавшим. Третьим занятием стало разучивание танца, который все вместе станцевали на вечернем мероприятии и готовы танцевать его в лагере летом.

После обеда участников ждал поход и задания с веревочными этапами. Ребята поставили палатки, натянули тенты, разожгли костер из мокрых дров и сварили вкусный чай. Все необходимые ингредиенты нужно было заработать, немного поиграв с наставниками. Отдохнув у костра, команды отправились покорять следующие испытания на веревках. Вечером второго дня участники показали подготовленные номера, которые содержали в себе танцы народов мира, общий танец, который выучили днем и песни под гитару.

Утро третьего дня началось с «Веселых стартов». Команды снова продемонстрировали свою сплоченность в виде поддержки своих участников во время прохождения эстафет. После зарядки мы посмотрели презентации инструкторов по творчеству, а кто-то даже смог принять участие в мастер-классе по плетению браслетов. Затем наступил зачет, итоговое собеседование. Перед отъездом мы сделали небольшой сюрприз для участников слета и накормили их мороженым.

Марина Владимировна Покаташкина – руководитель школы вожатых в Москве поделилась своим впечатлением  об учебно-инструктивном слете:

«Я считаю, что нам повезло с погодой. Казалось бы, что хорошего, если льет дождь именно эти три дня, когда у нас инструктив. Но в условиях дискомфорта особенно явно проявляются многие негативные черты участников выезда. Что приятно удивило и обрадовало, то на этом выезде все оказались морально устойчивы к прохождению программы в условиях дождя, хотя вспоминая прошлый год, некоторые участники оказались не готовы даже к росе на траве. Мы выполнили всю программу полностью, ни одна дисциплина не отменилась из-за погоды, что сделало этот выезд особенно экстремальным. Спускаться со здания страшно, а спускаться под дождем сложно. Но поддержка команд помогла многим ребятам преодолеть свои страхи. На выезде было много ребят-лидеров. Сами участники отмечали это, особенно не просто было капитанам команд, ведь приходилось быть лидером лидеров. Было интересно наблюдать, как строятся взаимоотношения внутри команд. Примерно половину дня мы наблюдали еще достаточно холодные отношения ребят друг к другу, защитные реакции в виде острого чувства юмора, но уже под вечер сердца участников согрелись, и мы уже видели теплые командные взаимодействия. А к концу выезда ребята крепко сдружились, мы получили много добрых отзывов о командах и о прохождении выезда в целом»

Участники учебно-инструкторского слета поделились своими впечатлениями о занятиях и режиме дня на учебном выезде:

Романцова Екатерина рассказала о подготовке к вечерним мероприятиям:

«Программа вечерних мероприятий необходима, потому что это сплачивает коллектив и отряд. Это учит правильно планировать свое время. Мы с ребятами научились кушать за 5 минут, это очень важно, потому что нужно успеть подготовить программу, сценку к концерту. Я считаю, что это необходимо и правильно, что в этом лагере не просто включают дискотеку, а есть тематика вечеров, и все отряды готовят номера».

Закревский Иван рассказал о режиме дня:

«Здесь есть распорядок дня, который нужен человеку, он заставляет его мобилизоваться, думать иначе, заставляет находить невозможные моменты. На инструктиве я был очень зависим от этого режима, потому что, если расслабишься хотя бы на минутку, у тебя не получится ничего из заданий, которые были даны на весь день. Я всем желаю пройти такое испытание, потому что оно поможет в дальнейшем в любой работе».

Глинкин Андрей о распорядке дня:

«Распорядок дня на выезде только на первый взгляд кажется сложным и загруженным. Когда сюда приезжаешь и попадаешь в такой режим жизни, у тебя просыпается второе дыхание. Ты чувствуешь подъем сил и мотивацию пройти школу, поехать в лагерь. Ради этого готов прыгнуть со здания, несмотря на все свои страхи, пойти в лес, подготовить задания к вечеру за десять минут. Это очень здорово и нравится мне в этом лагере. Желаю всем когда-нибудь сюда попасть».


Мы хотим пожелать всем ребятам удачи, успехов по жизни и поблагодарить за готовность отдавать себя детям, это многого стоит. Безумно сложно будет делать выбор, все ребята запомнились нам в положительном образе. Надеемся, что даже если они не поедут в лагерь, этот выезд дал энергию для начинания многих добрых дел.

Хочется также поблагодарить всех наставников этого выезда, которые проводили программу в непростых погодных условиях.








Всё включено

Проживание в 4-местных комнатах с удобствами, 5-разовое питание по системе "Шведская линия", вся программа и экскурсионные выезды включены в стоимость путевки.

Нам - 23 года!

У нас огромный опыт проведения детских морских программ на базе лучших российских лагерей отдыха: «Артек», «Орленок», «Океан», «Смена», «Кавказ», «Энергетик».

300 детей - 100 педагогов

Все педагоги, которые работают с детьми, проходят нашу собственную Школу педагогического мастерства. В нашем лагере работают профессора, ученые, художники, обладатели наград всероссийского и международного уровня, кандидаты в мастера спорта, заслуженные тренеры России.

21 дисциплина за 21 день

Программы наших лагерей уникальна. Ребята получают возможность прикоснуться к природе, приобрести навыки и умения, которые невозможно познать в городской суете.

Родители спокойны

Территория лагеря огорожена и охраняется. Родители наблюдают за тем, как дети проходят программу: ежедневно мы публикуем на сайте фотоотчеты. В лагере работают профессиональные фотографы. По окончании смены можно приобрести диск с фотографиями отряда на память.

Здоровый образ жизни

В нашем лагере запрещено курение и употребление алкоголя не только детьми, но и персоналом. Кроме того, у нас запрещено использование детьми гаджетов и употребление чипсов, снеков, газировки. В нашем лагере разрешены только здоровый образ жизни и здоровая пища.