Вызов себе
» » Вызов себе

Вызов себе

17-11-2017, 12:59 | Новости наших лагерей |


30 июля 2007 г.
Три часа дня. Опоздав уже на час, отъезжающие счастливчики добегали с рюкзаками, едой, фотоаппаратами и другими вещами и на бегу забрасывали все это в автобус. Собралась та самая команда, которой предстояло преодолеть массу препятствий, но пока они еще не догадывались о каких…

В начале мы просто ехали в автобусе 4,5 часа до установленного места встречи с нашим будущим проводником. Дорога была хоть и длинной, но не сложной. Мы проехали ряд городов Черноморского побережья: Новороссийск, Геленджик, Джубгу, полюбовались в окно на пробегающие мимо горы и приехали до установленного места встречи. Там мы встретили Рому – человека, с которым нам предстояло пройти установленный ранее маршрут, а ему в свою очередь, предстояло провести нас по этому маршруту, который он знал, как свои пять пальцев. После встречи нам еще предстояло проехать часа 2 до горы Индюк, а там начать восхождение до места стоянки. Всех немного утомила дорога в автобусе, но дальше окружающая местность внесла разнообразие в наш вечер. Примерно в 21.45 мы начали восхождение! Ух… мы такого не ожидали. Темно, минимум фонарей, постоянно возвышающаяся дорога – все это сильно взволновало сердце, мышцы и мысли. С тремя привалами, меняясь рюкзаками, помогая друг другу, держа за руки, через 2 часа, мы добрались до места стоянки.

Время было уже поздним. Наступила борьба желаний и возможностей: сон против голода. Лагерь поставили быстро, сходили за водой и дровами, быстро сготовили еды и легли спать, а завтра нас ждал очень большой и насыщенный день.

31 июля 2007 г.
Для дежурных этот день начался на 1,5 часа раньше. Они вскипятили воды для каши и чая. Проснувшись, нам осталось лишь поесть, собрать вещи для дороги и отправиться навстречу новым приключениям.

Такую нагрузку никто никак не предполагал. Нам было идти значительно легче, чем вчера, т.к. вещей было мало. Но, тем не менее, сложность трассы забирала очень много сил. Крутые подъемы, осыпающиеся камни и просто огромные глыбы на пути заставили всех очень сильно попотеть и устать.

За этот день мы посетили три достопримечательных места: гору Индюк, Индюшку и Сырную Голову. На Индюка мы долго забирались, но открывшиеся виды наверху перекрыли все физические изнурения. Открылся вид с огромной высоты далеко-далеко. Один неверный шаг и можно улететь в эту даль. От нас требовалась максимальная аккуратность и внимательность в наших движениях. В одном месте пришлось закрепить страховочную веревку, чтоб не соскользнуть вниз.

На вершинах гор очень много красивых цветов, необычных растений. Летают бабочки редких видов (по словам проводника – Махаон). А еще стоишь на высоте, а вдали над соседней горой парит орел или орленок, или другая птица. Еще часто встречали ящерок, перебегающих с камня на камень, заслышав шорох подходящего человека.

После того, как мы потихоньку слезли с Индюка, нам предстояло еще более сложное испытание. Часть людей осталась взбираться на Сырной Голове, а часть отправилась на покорение Индюшки. Натянув необходимые веревки, все по очереди начали взбираться на гору. Всего 2 человека добрались практически до конца. Большинству удалось забраться только до середины. После покорения этих гор мы отправились в лагерь. День подходил к концу. Время летело быстро. Обратный путь оказался неожиданно быстрым. В лагере нас уже ждал готовый ужин и горячее какао. Что еще может быть желанней?.. Это все бесценно. Все эти моменты молодости, юности, стечение обстоятельств. Когда бы мы еще в этой жизни побывали здесь? Хочется верить, что изнуряющая дорога не доставила много сожалений в решении поехать в поход, а открывающиеся красоты компенсировали все уставшие чувства.

У нас есть немного времени полежать в палатках, дать себе небольшую передышку. А завтра нас ждет не менее сложное приключение, а может быть и более сложное. Мы поедем на скалу Киселева. По рассказам это что-то очень страшное. Завтра увидим…

1 августа 2007 г.
Ура! Вот и настала кульминация нашей истории приключений. Проспав на час, мы встали в 7 утра. Поняв, что мы не успеваем позавтракать, т.к. не было воды и дров, мы сквозь уходящий сон начали собирать лагерь. Хочется отметить, что даже при отсутствии энтузиазма, мы собрались очень быстро и вовремя вышли на наш заключительный путь приключений.

Первые шаги поначалу обрадовали нас, т.к. мы все время спускались вниз, но совсем скоро мы почувствовали напряжение мышц ног с такой силой, что была вероятность перенапрячься или шагнуть куда-нибудь мимо.

Спустились мы до установочного места, прошли немного по дороге, а там дошли до железнодорожной станции Индюк. Настало время чуток отдохнуть нашим ногам и рукам перед очень серьезным походом на скалу Киселева. Минут через 40 мы приехали на электричке до г. Туапсе, еще немного на маршрутном такси. Потом был небольшой набег на магазины и перекус, заменивший наш завтрак и обед. И вот, наконец, настал тот момент – мы отправились на скалу! Обогнув пару домов, стоявших на достаточно высоком месте, мы увидели очень интересную картину.  Это была лестница, торчащая из-за гаражей. Было видно ступенек 10. Завернув за начало лестницы, мы устремили наш взгляд далеко-далеко вверх. Мы, конечно, ожидали длинную лестницу, но ее действительная длина нас очень удивила, ведь нам предстояло ее преодолеть. Начало…первая…вторая… третья…сто сорок седьмая… сто сорок восьмая…на последнем вздохе четыреста семьдесят девятая…нет, четыреста девяносто восьмая… нет… пятьсот третья.… Так никто и не смог сказать точную цифру. Примерно пятьсот, по рассказам нашего проводника. Поднялись! Перевели мгновенно дух, прошли еще по дорогам, лесам, горным рекам и перед нами открылось то, чего мы так долго ждали эти дни, и чего у нас за эти дни не было – МОРЕ!!! И возвышающаяся над ним СКАЛА Киселева. Настораживающий вид… Абсолютно вертикальная скала, подножье которой устремлялось в самую воду. Еще совсем немного времени назад по дороге многие настолько устали, что уже ничего не хотели, но этот вид заставил собраться всех! Все без исключения приняли решение  - спускаться! Небольшие приготовления снаряжения, минуты ожидания и началось! Мы с замиранием духа подглядывали вниз, разглядывая мелкие фигурки отдыхающих… нам туда…

Итак, первый пошел, обвязка одета, инструктор встегивает карабин в спусковое устройство, проверяет надежность страховки и все, пора сделать первый шаг в неизвестность. Пойти спиной навстречу смелости и отваге. Шаг, второй, третий и фигурка первого спускающегося скрылась внизу. Молчание, шевеление веревки, минута, другая… Свист снизу – УРА! - первый преодолел скалу и благополучно оказался внизу на небольшом участке скалы, омываемой морем. Дальше пошли один за другим, принимая на себя все понимание опасности ситуации и шагая медленными шагами вниз, пропуская в перчатках обжигающую веревку. Поначалу даже не хочется смотреть вниз, чтобы не шокировать свой взгляд, а потом где-нибудь на средине уже отваживаешься посмотреть вниз и понять, что 47 метров еще далеко не закончились. Очень сильное напряжение на руки и спину, ведь держишь самого себя. Невероятно захватывает дух все это действие, особенно в момент, когда надо переступить преграду и начать спуск. Практически все преодолели это чувство пугающей неизвестности. После спуска необходимо было добраться до берега с вещами, но не просто пешком, а преодолевая морской путь. Самые ловкие намочились по пояс, а большинство добирались уже вплавь, держа над головой фотоаппараты, обувь и др. вещи.

В ожидании всех спускающихся мы вдоволь накупались в родной стихии. Море здесь очень чистое, а вход в воду был не только с галечного берега, но и из торчащих скал. Можно было понырять в море или просто попрыгать.

Немного обсохнув, собрав последний раз вещи, мы взобрались напоследок в гору, дошли до дороги, а там за нами уже ехал автобус.

После выматывающих двух дней мы поначалу очень ему обрадовались, но заход по ступенькам в него означал одно… все… это заключительные шаги наших приключений. Противоречивые чувства бередили наши сердца – радость, счастье, грусть, чувство завершенности, чувство преодоления чего-то немыслимого для тебя и понимание того, что это вдруг случилось в твоей жизни, неожиданно, но ты там побывал, все пережил, преодолел, и с чувством собственного достоинства и гордости за свои невиданные силы едешь по дороге в лагерь, и вспоминаешь эти короткие два дня. Или спишь, и наверняка снятся беспорядочные сны обо всех наших подъемах, спусках, горах, скалах. И еще очень долго, или даже всю жизнь в любой момент будут нахлынивать воспоминания об этом потрясающем приключении!

Спасибо всем за то, что это случилось с нами: Роме-проводнику, инструкторам, путешествующим вместе с детьми, водителю за дальнюю дорогу и самым выносливым детям нашего лагеря!

Огромная благодарность директору Олегу за то, что в его голове и сердце есть столько мыслей, знаний, опыта, порывов и желания со всеми делиться тем, что можно взять и сделать!!!
Марина Покаташкина









Всё включено

Проживание в 4-местных комнатах с удобствами, 5-разовое питание по системе "Шведская линия", вся программа и экскурсионные выезды включены в стоимость путевки.

Нам - 25 лет!

У нас огромный опыт проведения детских морских программ на базе лучших российских лагерей отдыха: «Артек», «Орленок», «Океан», «Смена», «Кавказ», «Энергетик».

300 детей - 100 педагогов

Все педагоги, которые работают с детьми, проходят нашу собственную Школу педагогического мастерства. В нашем лагере работают профессора, ученые, художники, обладатели наград всероссийского и международного уровня, кандидаты в мастера спорта, заслуженные тренеры России.

21 дисциплина за 21 день

Программы наших лагерей уникальна. Ребята получают возможность прикоснуться к природе, приобрести навыки и умения, которые невозможно познать в городской суете.

Родители спокойны

Территория лагеря огорожена и охраняется. Родители наблюдают за тем, как дети проходят программу: ежедневно мы публикуем на сайте фотоотчеты. В лагере работают профессиональные фотографы. По окончании смены можно приобрести диск с фотографиями отряда на память.

Здоровый образ жизни

В нашем лагере запрещено курение и употребление алкоголя не только детьми, но и персоналом. Кроме того, у нас запрещено использование детьми гаджетов и употребление чипсов, снеков, газировки. В нашем лагере разрешены только здоровый образ жизни и здоровая пища.