» » Победители конкурса «Планета Океан. Зеленая Арктика» поедут в МДЦ «Артек»

Победители конкурса «Планета Океан. Зеленая Арктика» поедут в МДЦ «Артек»

7-04-2017, 15:03 | Новости наших лагерей |

С наступлением нового 2017 года, который объявлен в России годом Экологии, мы хотим поделиться с вами научно-образовательным проектом, реализованным командой Фонда «Дорогами открытий» совместно с туроператором детского отдыха «Фарватер» на базе МДЦ «Артек».

Осенью 2016 года мы стали официальными партнерами МДЦ «Артек» и провели осеннюю экологическую смену «Планета Океан» на базе самого главного лагеря нашей страны. В основу эколого-технологической программы «Планета Океан» легла идея создания сети морских лагерей, которые функционировали бы не только как оздоровительные и спортивные лагеря отдыха, но еще могли бы стать настоящими морскими научно-исследовательскими центрами и техническими базами для детей и молодежи. Один из подобных проектов – лагерь «Океания», уже десятки лет проводится на берегу Черного моря.

При разработке и написании программы мы ставили перед собой следующие задачи: воспитать у подрастающего поколения ответственность за свои поступки перед обществом и природой; обеспечить непрерывное экологическое образование, раннюю профориентацию детей; популяризацию современной науки, неназидательную профилактику вредных привычек.

Программа «Планета Океан» включила в себя самые разнообразные, но дополняющие друг друга виды деятельности - от приобретения навыков вязания морских узлов до научных лабораторных исследований.

Участниками программы стали победители конкурса экологических проектов «Строим город в Океане - на воде и под водой» из разных регионов России: Подмосковья, ЯНАО, Бурятии, Карелии, Республики Крым. С апреля по август 2016 года ученики общеобразовательных школ и гимназий присылали свои проекты по строительству подводных городов. В конкурсе принимали участие работы не только в области естественно-научных дисциплин, но и изобразительного искусства, литературы, музыки. Наиболее сильные работы стали призерами, а их авторы получили бесплатную путевку в МДЦ «Артек» на экологическую смену.

Курс программы включил обязательные и специализированные предметы. Обязательные предметы связаны с различными аспектами изучения моря. Как бы ни отличались они друг от друга по названиям и содержанию, их объединяет одна общая цель – подготовить ребят физически и нравственно к иному восприятию природы своего края, основной частью которого являются лес, море, горы, к воспитанию не потребителей, а созидателей и защитников. К таким курсам относятся:
- история края как основа для понимания экологии;
- основы классической экологии с элементами биогеографии;
- основы безопасности, первой медицинской помощи и спасения на воде;
- основы выживания в полевых условиях и в экстремальных ситуациях;
- общая физическая подготовка и приобретение необходимых навыков исследователя и путешественника.

Специализированные курсы – это
- морские профессии: аквалангист, моторист, яхтсмен;
- морская биология, география, геология, астрономия, археология, история;
- подводная и надводная фото-, видеосъемки;
- стрельба из лука;
- иностранный язык как средство общения с зарубежными коллегами в экспедиции.

Все эти дисциплины сделали программу интересной, разнообразной, насыщенной и позволили ребятам приобрести важные практические навыки и обогатить жизненный опыт.

По словам автора и координатора программы «Планета Океан» - доктора биологических наук, ведущего научного сотрудника МГУ им.М.В.Ломоносова - Камнева Александра Николаевича, такие программы повышают интерес школьников к науке и дают возможность им из мечтателей превратиться в настоящих ученых, получив практический опыт, подойти более осознанно к выбору профессии.

Ребята изучали под микроскопом пробы прибрежных зон, грунта и сточных вод. Юные исследователи осваивали подводный мир на занятиях по дайвингу с профессиональными инструкторами-подводниками клуба подводного плавания и путешествий FARWATER, стреляли из лука, развивая выдержку и характер, с заслуженным тренером России Карповым Сергеем Арьевичем. Творческие таланты проявили художники на пленэре маринистов, а знатоки иностранных языков имели возможность сдать международный Кэмбриджский экзамен под руководством координатора программы «Lingvocamp» Натальи Николаевны Швиндиной. Итогом смены стала защита научных проектов, лучшие из которых опубликованы в научных журналах, и морской бал, во время которого каждый отряд исполнил исторический бальный танец.

За три недели артековцы прикоснулись к подводному миру с разных сторон в команде 18-ти профессиональных специалистов в области науки и педагогики. Ребята познали много нового и сделали первый шаги в год Экологии.

Уже дан старт очередному конкурсу экологических проектов 2017 года - «Планета Океан. Зеленая Арктика» и каждый из вас сможет принять участие в научно-исследовательской деятельности, а победители провести незабываемую смену в МДЦ «Артек». С положением конкурса можно ознакомиться здесь: Скачать файл: artek-zelenayaarktika-polozhenie.doc [119,5 Kb] (cкачиваний: 205)
Посмотреть онлайн файл: artek-zelenayaarktika-polozhenie.doc




Победители конкурса «Планета Океан. Зеленая Арктика» поедут в МДЦ «Артек»

Победители конкурса «Планета Океан. Зеленая Арктика» поедут в МДЦ «Артек»

Победители конкурса «Планета Океан. Зеленая Арктика» поедут в МДЦ «Артек»

Победители конкурса «Планета Океан. Зеленая Арктика» поедут в МДЦ «Артек»

Победители конкурса «Планета Океан. Зеленая Арктика» поедут в МДЦ «Артек»

Победители конкурса «Планета Океан. Зеленая Арктика» поедут в МДЦ «Артек»

Победители конкурса «Планета Океан. Зеленая Арктика» поедут в МДЦ «Артек»

Победители конкурса «Планета Океан. Зеленая Арктика» поедут в МДЦ «Артек»
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Всё включено

Проживание в 4-местных комнатах с удобствами, 5-разовое питание по системе "Шведская линия", вся программа и экскурсионные выезды включены в стоимость путевки.

Нам - 21 год!

У нас огромный опыт проведения детских морских программ на базе лучших российских лагерей отдыха: «Орленок», «Океан», «Смена», «Кавказ», «Энергетик».

300 детей - 100 педагогов

Все педагоги, которые работают с детьми, проходят нашу собственную Школу педагогического мастерства. В нашем лагере работают профессора, ученые, художники, обладатели наград всероссийского и международного уровня, кандидаты в мастера спорта, заслуженные тренеры России.

21 дисциплина за 21 день

Программы наших лагерей уникальна. Ребята получают возможность прикоснуться к природе, приобрести навыки и умения, которые невозможно познать в городской суете.

Родители спокойны

Территория лагеря огорожена и охраняется. Родители наблюдают за тем, как дети проходят программу: ежедневно мы публикуем на сайте фотоотчеты. В лагере работают профессиональные фотографы. По окончании смены можно приобрести диск с фотографиями отряда на память.

Здоровый образ жизни

В нашем лагере запрещено курение и употребление алкоголя не только детьми, но и персоналом. Кроме того, у нас запрещено использование детьми гаджетов и употребление чипсов, снеков, газировки. В нашем лагере разрешены только здоровый образ жизни и здоровая пища.