Светлана Головина: «Этому лагерю я подарила душу»
» » Светлана Головина: «Этому лагерю я подарила душу»

Светлана Головина: «Этому лагерю я подарила душу»

2-12-2016, 11:58 | Интервью |

Светлана ездила в наш лагерь в течение 5 лет и написала стихотворение о лагере. Сейчас ей 18, и она планирует вернуться к нам снова - в роли инструктора или вожатой.


Светлана Головина: «Этому лагерю я подарила душу»


- Света, расскажи, пожалуйста, когда ты приехала в наш лагерь в первый раз? В какую программу и сколько раз приезжала снова?

- Впервые я приехала, когда мне было 13, в 2011 году. Я была в Вожде Краснокожих, потом еще два лета подряд в этой же программе, а потом еще два – в Океании. Ну и раз пять зимой еще ездила.


- Какие впечатления у тебя остались после твоей первой смены в 2011 году? Почему решила приехать снова?

- Мне жутко не понравилось. В отряде все были старше, все друг друга знали, я в первый раз так надолго уезжала из дома. Словом, было страшно и грустно. Думала, что никогда в жизни больше никуда не поеду. Но потом я приехала домой и поняла, что очень соскучилась по лагерю… И когда на следующий год папа спросил, поеду ли я в лагерь – я, не задумываясь, ответила «да». И вторая смена прошла уже просто шикарно! Кажется, именно из-за нее я и возвращалась потом столько раз.


- Если не секрет, чем тебя так покорила следующая смена?

- У меня был очень крутой отряд. И вожатые! Вообще, я всю смену сравнивала с тем, как прошла первая, и не могла нарадоваться, что на этот раз все по-другому. Это был самый дружный отряд за всю мою многолетнюю любовь к этому лагерю. Все было очень семейно, атмосферно... Свечки с песнями под гитару, генерирование идей, проходящее на удивление гладко, да и вообще – было очень тепло (да, и по погоде тоже!). В ту смену море было самым теплым! Ну и еще, может быть, я научилась нормально общаться с людьми. Поэтому у меня не возникало никаких конфликтов.


- Это очень здорово! Скажи, пожалуйста, лагерь научил тебя чему-нибудь?

- Конечно! Он фактически «сделал» меня! Как бы это пафосно ни звучало, но он превратил меня в личность. Я буквально повзрослела за все эти смены. Научилась общаться с людьми, как я уже сказала, быстро соображать в непредвиденных ситуациях, спать в тихий час, есть то, что дают. Помимо всяких практических занятий, в каждое из которых я просто влюбилась (было бы время – так бы и занималась всем и сразу!), он дал мне много-много жизненного опыта, сделал более выносливой (как морально, так и физически). Научил говорить правду и не обращать внимания на какие-то бытовые трудности.


- Как приятно узнавать о достижениях наших пионеров! Не хочешь попробовать себя в роли наставника?

- Конечно хочу! Я думала поехать уже прошлым летом, но меня все отговорили. Сказали, что рано. Может быть, следующим летом получится.


- Приезжай, конечно, мы всегда рады нашим ученикам в роли вожатых или инструкторов! Знаю, ты сочинила стихотворение про лагерь. Можешь поделиться им?

- Литературная зарисовка на тему «Мой любимый лагерь».

Как бы это грустно ни звучало,
Но подошла к концу эта смена.
И не вернешь, и не начнешь сначала
Ни смену, ни июля запах спелый.
И если солнце за гору село,
Наступает тьма.
Это происходит само, как будто между делом,
И цикл этот не разорвешь ни, ни я сама.
Но солнце садится,
Даря нам прохладную сумерек тень.
И начинают сверкать зарницы,
Эмоций и впечатлений, что принес нам день.
Друзья, запоминайте моменты,
Я ценю, что могу называть вас друзьями.
Вы подарили мне много тепла и света.
Много тепла, света и эмоций.
Внес этот лагерь в мой мир за пять лет!
И хотя вспять все не обернётся,
Живее эмоций в душе моей нет.
А знаете, как страшно на вокзале
Ждать поезда…или впервые узнавать отряд?
Уверена, все это испытали,
Как я когда-то много лет назад.
И совершенно по-другому
Ждешь смены в пятый раз.
Но все равно, волнуясь, еще дома,
Всю ночь проводишь, не смыкая глаз.
Приехал раз, приедешь снова, снова…
Лагерь как семья, он мой!
И я ревную, если для кого-то из знакомых
Этот лагерь тоже стал семьей.


Здесь меня научили общаться, находить компромисс и переступать через свою гордость. Здесь я поняла, что злиться и обижаться на людей глупо и бесполезно. Только в этом лагере отряды – это большие семья, а вожатые – многодетные мамы. Я узнала много интересных, умных и просто дорогих мне людей. Меня научили преодолевать боль ради результата, мне сказали: «Если тебе кажется, что сейчас предел твоих сил, значит, всегда есть еще чуть-чуть. Преодолевай себя, свое «не хочу» и свою лень». И я поверила. Уже два года я не была в «Вожде краснокожих», но я помню слова клятвы посвящения в индейцев: «Я пью эту чашу, и в моем сердце нет больше места для лжи, зависти и злобы» и я стараюсь так жить. Как настоящий индеец. Самое главное – быть честным с самим собой. Спасибо, что дали мне это понять. Это самый лучший лагерь. Цените, что эти три недели вы провели именно здесь.

Этому лагерю я подарила душу,
Целиком отдалась ему, без остатка.
Буду стараться и слов не нарушу,
Не оставлю на сердце осадка.
Я люблю эти горы, море и лес…
Да! Я полюбила жизнь!
И если ты на гору полез,
Так доберись до вершины!
На этом свете я не одна,
Потому что со мною добрые люди,
И пока за мною стена –
Ничего плохого не будет!


Это была моя крайняя летняя смена в роли пионера. Я не говорю «последняя», потому что хорошее никогда не заканчивается!


- Это потрясающе! Ты талантище! Последний вопрос: какие советы дашь новичкам пионерам наших программ?

- Пожалуй, самое главное – оставить дома все проблемы и… телефоны! Это на самом деле очень классно, когда на три недели можно вообще забыть о внешнем мире! Не судить о лагере по первому впечатлению, включаться в жизнь отряда с первых минут, потому что три недели – это очень-очень мало. И будет обидно, если вдруг не успеешь сказать или сделать что-то важное, поговорить с кем-то важным. Ну и доверять людям вокруг. В этом лагере самые настоящие люди!

Светлана Головина: «Этому лагерю я подарила душу»

Светлана Головина: «Этому лагерю я подарила душу»

Светлана Головина: «Этому лагерю я подарила душу»

Светлана Головина: «Этому лагерю я подарила душу»
Всё включено

Проживание в 4-местных комнатах с удобствами, 5-разовое питание по системе "Шведская линия", вся программа и экскурсионные выезды включены в стоимость путевки.

Нам - 25 лет!

У нас огромный опыт проведения детских морских программ на базе лучших российских лагерей отдыха: «Артек», «Орленок», «Океан», «Смена», «Кавказ», «Энергетик».

300 детей - 100 педагогов

Все педагоги, которые работают с детьми, проходят нашу собственную Школу педагогического мастерства. В нашем лагере работают профессора, ученые, художники, обладатели наград всероссийского и международного уровня, кандидаты в мастера спорта, заслуженные тренеры России.

21 дисциплина за 21 день

Программы наших лагерей уникальна. Ребята получают возможность прикоснуться к природе, приобрести навыки и умения, которые невозможно познать в городской суете.

Родители спокойны

Территория лагеря огорожена и охраняется. Родители наблюдают за тем, как дети проходят программу: ежедневно мы публикуем на сайте фотоотчеты. В лагере работают профессиональные фотографы. По окончании смены можно приобрести диск с фотографиями отряда на память.

Здоровый образ жизни

В нашем лагере запрещено курение и употребление алкоголя не только детьми, но и персоналом. Кроме того, у нас запрещено использование детьми гаджетов и употребление чипсов, снеков, газировки. В нашем лагере разрешены только здоровый образ жизни и здоровая пища.